Authentique Vietnam

Rythme lent ancestral, chapeaux coniques, rustiques charrues tirées par de placides buffles... Le temps semble s'être arrêté. Vous êtes au Nord du Viêt-Nam.

C’est la région des grands espaces : plissements des montagnes, rizières en terrasses et formations karstiques érodées font la renommée de cette partie du pays. Quant au kaléidoscope culturel, il est aussi varié que ses paysages. Dans ce fief des ethnies montagnardes, les villages se nichent entre les patchworks de rizières. Découvrez ici le Vietnam autrement. 

JOUR 1 : PARIS ✈ HANOI
JOUR 2 : HANOI
JOUR 3 : HANOI
JOUR 4 : HANOI / MAI CHAU
JOUR 5 : MAI CHAU & SES ENVIRONS
JOUR 6 : HALONG TERRESTRE
JOUR 7 : LA BAIE D’HALONG
JOUR 8 : LA BAIE D’HALONG / HANOI
JOUR 9 : HANOI ✈ PARIS
JOUR 10 : PARIS

Tarifs calculés au départ de Paris sur vols réguliers.
Possibilité départs province (voir encart "dates & prix").

JOUR 1 : PARIS  HANOI

Rendez-vous des participants à l’aéroport de Paris.
Formalités d’enregistrement et départ à destination de Hanoi.
Dîner et nuit à bord.

JOUR 2 : HANOI

Petit déjeuner à bord.

A l'arrivée, accueil par votre guide francophone.

Capitale du Vietnam unifié, Hanoi a conservé le charme désuet de l'époque coloniale française. Hanoi est sans aucun doute la ville la plus charmante du Vietnam avec toute son authenticité, de grandes avenues ombragées, de nombreux lacs, et des jardins soignés.

Transfert et installation à l’hôtel.
Dîner au restaurant.
Retour à l’hôtel. Nuit.

JOUR 3 : HANOI

Départ matinal pour une découverte atypique de la capitale.

Passage par le quartier colonial, apercevez l’Opéra de la ville, le palais du gouverneur du Tonkin, la banque de l’Indochine. Arrivée au lac Hoan Kiem où vous ferez une agréable balade à pied. Puis profitez d’un petit déjeuner en totale immersion : vous gouterez la soupe pho et prendrez votre café sur le trottoir comme un vrai vietnamien !

Le saviez-vous ? Le petit déjeuner préféré des Hanoïens est le Phở bò, soupe économique et populaire composée d’un bouillon de viande et d’os de bœuf, de pâte de riz, de morceaux de bœuf bien cuit, le tout richement additionné de fines herbes, d’oignons de printemps et de piment rouge.

Continuation des visites avec l’imposant Mausolée de l’oncle Ho Chi Minh qui domine la place Ba Dinh ; la maison sur pilotis de Ho Chi Minh située dans le parc adjacent ; la Pagode au Pilier Unique, célèbre pour sa construction originale ; le temple de la littérature, entièrement en bois de teck.
Visites extérieures 

Déjeuner au restaurant.
Continuation en direction de Nom, un village typique de la région du delta du fleuve rouge.

Situé à 30 kms à l'est de Hanoi, ce village est réputé pour ses anciennes structures architecturales, de beaux paysages naturels et les coutumes traditionnelles qu’on trouve habituellement dans les zones rurales du nord.

À votre arrivée, découverte de la pagode Nom connue comme l’une des plus grandes pagodes dans la région du nord.

Vous y verrez près de 100 anciennes statues. Puis balade pédestre pour la découverte du village avec son pont de pierre à 9 travées qui date déjà de plus de 200 ans, sa porte d’entrée, son étang, ses anciennes maisons et sa maison communale.

Retour à Hanoi.
Assistez en soirée au spectacle de marionnette sur l’eau.

Le saviez-vous ? Les manipulateurs, plongés dans l’eau jusqu’à la ceinture, se cachent derrière des rideaux de paille de riz. Ils sont munis de perches de 3 mètres de long au bout desquelles sont accrochées grâce à de petites poulies, divers types de marionnettes de bois. Le manipulateur, par un jeu complexe fait avancer ou reculer la marionnette avec la perche tandis que ses doigts actionnent les fils qui font se mouvoir les membres.

Dîner au restaurant.
Retour à l’hôtel. Nuit.

JOUR 4 : HANOI / MAI CHAU (140 km – env. 4h de route)

Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ pour rejoindre Mai Chau en passant par de petites routes charmantes aux paysages verdoyants.

Mai Chau est une petite vallée entourée de montagnes et parsemées de lacs, rizières et rivières. Vous aurez également la possibilité de voir des maisons sur pilotis, habitation typique de la population ethnique des Thaïs.

Arrivée à Mai Chau.
Installation dans une grande maison traditionnelle Thaï sur pilotis.
Profitez alors d’un séjour chez l’habitant.

Un habitat simple mais confortable - Une expérience inoubliable mais à laquelle il faut se préparer ! Tout le monde dormira dans la même pièce, ambiance dortoir avec matelas, moustiquaires, ventilateurs et draps. Les sanitaires (toilettes et salle d’eau) sont à l’extérieur. Une simplicité qui ne choquera pas et qui vous permettra de vous immerger dans cette région encore authentique.

Déjeuner chez l’habitant.
L'après-midi sera consacré à la visite des villages Thaïs Blancs des environs.

Comme les Muongs, les Thaïs sont très nombreux (plus d’un million d’individus). Leur domaine va du Fleuve Rouge à la rivière Lam, en passant par les rivières Da et Ma. Les ancêtres des Thaïs sont venus très tôt au Vietnam. Appelée dans le temps les Thaïs blancs cette population est réputée pour l’élégance de son architecture et de ses femmes.

Fin de journée libre pour découvrir le village et son artisanat local.
Dîner commun dans la maison.

Profitez de la convivialité des habitants et des danses folkloriques des minorités Thaï.
Nuit dans la maison sur pilotis.

Possibilité de loger en Lodge pour ceux qui ne souhaitent pas tenter l’expérience
Avec supplément

JOUR 5 : MAI CHAU & SES ENVIRONS

Petit déjeuner chez l’habitant.

Journée consacrée à la randonnée, l’occasion de découvrir la région et ses habitants.

Départ en autocar pour Xia Linh où débutera la randonnée qui vous mènera jusqu’à Pa Co. Découvrez au cours de votre randonnée des villages Hmongs, et si la visite tombe un dimanche, visite du marché de Pa Co.
Environ 3h de marche coupée par les visites

Le saviez-vous ? Peuple de montagnards, l’ethnie Hmong a souvent au cours de l’Histoire été en conflit avec les différents gouvernements vietnamiens et elle a régulièrement joui ou subi de relations particulières avec les occidentaux. Durant la colonisation française, les colons ont fortement incités les Hmongs à cultiver le pavot et ont imposé ces cultures de fortes taxes. Lors de la guerre d’Indochine, de nombreux Hmongs seront engagés dans l’armée française pour leur aisance et connaissance des milieux montagnards vietnamiens.

Déjeuner pique-nique en cours d’excursion.
Continuation vers Hang Kia où votre chauffeur vous récupèrera pour rentrer à Mai Chau.

Retour à Mai Chau en fin de journée.
Dîner chez l’habitant. Nuit.

JOUR 6 : HALONG TERRESTRE (150 km – env. 4h de route)

Petit déjeuner chez l’habitant.

Départ en direction d’Hoa Lu en passant par Nho Quan. Pains de sucre terrestres et cascades, ce trajet vous offrira l’un des paysages les plus pittoresques du Vietnam.

Arrivée à Hoa Lu.
Rebaptisée Ninh Binh, Hoa Lu était l’ancienne capitale du Vietnam sous les deux dynasties Dinh et Le (du Xème au XIème siècle). Cette province est connue comme la « Baie d’Halong terrestre ». Alors que les hautes formations rocheuses de la baie d’Halong se dressent au dessus de la mer, ici elles dominent un paysage de rizières.

Déjeuner au restaurant.
Puis balade en sampans (bateau à fond plat) sur la rivière qui coule au milieu des rizières et des pains de sucre. Découvrez les méandres de la rivière qui se faufilent sous trois montagnes. Profitez ensuite d’une balade à vélo jusqu'aux grottes de Tam Coc et Bich Dong. Un spectacle à la fois sublime et reposant.
Possibilité avec supplément d’utiliser une moto taxi pour ceux qui ne peuvent pas pédaler

Transfert et installation à l’hôtel en fin de journée.
Dîner au restaurant.
Retour à l’hôtel. Nuit.

JOUR 7 : LA BAIE D’HALONG (180 km – env. 4h30 de route)

Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ en direction de la célèbre Baie d’Halong.
Arrivée vers midi et embarquement à bord d’une jonque privatisée.
Départ pour une croisière inoubliable.

Un des paysages les plus célèbres d’Asie, la baie d'Halong compte environ deux mille pains de sucre de toutes formes et de toutes tailles émergeant de la mer et s’étendant sur des centaines de kilomètres. Le paysage change sans cesse, l’atmosphère y est étrange.
Il y a quelques millions d’années, Halong devait être un immense plateau taraudé par l’eau de pluie. D’immenses masses de calcaire durent se désagréger, laissant debout les roches les plus dures, livrées ensuite aux coups de boutoir du vent et de la mer. L’endroit a été classé au Patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco en 1993, sous le critère de « beauté naturelle ».

Déjeuner à bord.
Après-midi de croisière dans la baie.
Selon le bateau utilisé, profitez d’arrêts visites et/ou baignades. Et pourquoi ne pas tenter aussi la pêche aux calamars ?
Selon conditions climatiques

Dîner à bord de la jonque.
Nuit.

JOUR 8 : LA BAIE D’HALONG / HANOI (160 km – env. 4h de route)

Pour les plus courageux profitez du lever du soleil, un spectacle époustouflant. Ou alors, selon la météo, assistez à un cours de Taïchi !

Petit déjeuner à bord.
Matinée de croisière ponctuée d’arrêts pour les visites de grottes.
Déjeuner à bord.
Retour au port d’Halong.
Débarquement et retour en direction de Hanoi.

Profitez alors d’une balade en cyclo-pousse dans les rues de Hanoi (45 mn environ).

Découvrez le vieux Hanoi et ses petites rues commerçantes : la rue de la soie, la rue du coton, aussi appelé le "Quartier des 36 corporations". Passage par le quartier des ambassades avec de nombreuses maisons coloniales, puis aux environs du lac Hoan Kiem.  

Dîner au restaurant.
Transfert et installation à l’hôtel.
Nuit à l’hôtel.

JOUR 9 : HANOI  PARIS

Petit déjeuner à l’hôtel.

Matinée consacrée à la découverte de la gastronomie vietnamienne.

Profitez d’un cours de cuisine dans le village de Thanh Tri réputé pour ses raviolis ; sorte de galette de riz garnis de porc et de champignons. Un cours de cuisine commence toujours par une visite au marché pour choisir ses ingrédients. Profitez-en pour découvrir les produits locaux.

Puis retour dans la famille qui vous accueillera pour la préparation de votre repas (raviolis, nems, bo bun, etc.). Déjeuner sur place et dégustation des plats préparés par vos soins.

Retour à Hanoi.
Temps libre pour une découverte personnelle.
Transfert à l’aéroport en fonction des horaires de vol.
Assistance aux formalités d’enregistrement et décollage à destination de Paris.
Nuit à bord.

JOUR 10 : PARIS

Arrivée à Paris.

Fin de nos services
Le programme pourrait être modifié ou inversé pour des raisons techniques indépendantes de notre volonté. Cependant, les prestations prévues seront respectées, sauf cas de force majeure.

10 jours / 7 nuits
1055 € TTC*
*prix à partir de
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